origine, provenienza, lavorazioni RUM è l’acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero. Indicato anche come rhum nei Paesi di lingua francese e ron in quelli di lingua spagnola. TEQUILA è un distillato originario del Messico, ottenuto dalla distillazione dell’agave blu (Agave tequilana), prodotto originariamente nella località messicana di Tequila e nelle sue vicinanze, nello Stato di Jalisco. MEZCAL è un distillato messicano ottenuto dalla pianta dell’agave. Il mezcal, a differenza della più conosciuta tequila, si produce solo con la parte centrale dell’agave. Il distillato viene lasciato riposare in grandi botti di legno per un periodo che va dai 2 mesi ai 7 anni. Durante questo tempo acquisisce un colore dorato e via via più scuro. CACHAÇA è un’acquavite, comune in Brasile, ottenuta dalla distillazione del succo di canna da zucchero. Nella preparazione della cachaça si utilizza solamente il succo della canna allo stato grezzo. Il succo opportunamente bollito, fermentato e distillato produce così l’acquavite finale. VODKA è un distillato di fecola e polpa di patata e cereali ottenuto da almeno 3 distillazioni e filtrato su materiali diversi (carboni, polveri di diamante, farine fossili, ecc.). Dalla prima distillazione si ottiene la brantovka (vodka bruciata, 15°), dalla seconda la prostka (vodka rustica, 30°) e dalla terza l’okovita (acquavite, 70°). ARMAGNAC è un’acquavite di vino francese a denominazione di origine controllata prodotta nella regione storica della Guascogna. Viene distillata in continuo con un alambicco a colonna a piatti. L’acquavite ricavata viene riposta in botti di quercia guascone e fatta invecchiare. L’invecchiamento è variabile, fino ad un massimo di 50 anni circa. BRANDY è il nome generico dell’acquavite ricavata dalla distillazione del vino, dopo un periodo di invecchiamento in botte; questa denominazione è universalmente impiegata. In alcune zone l’acquavite di vino riceve una denominazione d’origine legata al territorio di produzione (Armagnac, Cognac). GIN è un distillato forte, chiaro, tipicamente incolore prodotto dalla distillazione di un fermentato ottenuto da frumento ed orzo in cui viene messa a macerare una miscela di erbe, spezie, piante e radici: i botanicals. Tra queste sono presenti bacche di ginepro che caratterizzano il profumo e il gusto. WHISKY è un distillato, ottenuto dalla fermentazione e successiva distillazione di vari cereali, maturato in botti di legno (generalmente di rovere). Alcuni cereali, spesso l’orzo, vengono fatti germinare e trasformati in malto. VERMOUTH è un vino liquoroso aromatizzato ideato nel 1786 a Torino. La sua gradazione alcolica varia da un minimo di 15,5% ad un massimo di 22% e deve contenere artemisie. Deve essere composto da almeno il 75% di vino bianco dolcificato ed aromatizzato.