6 Agosto 2018 | Leave a comment Hai mai sentito parlare di cocktail con la grappa? È una tendenza che si è sviluppata negli ultimi anni e che vede i barman intenti a miscelare sapientemente la grappa ad altri ingredienti per la realizzazione di ottimi cocktail. In realtà, la maggior parte dei cocktail con la grappa è una rivisitazione di cocktail già noti: veri e propri twist a base di grappa. Ma prima di vedere qualche idea sui tipi di cocktail con la grappa, qualche curiosità e dettaglio sulla grappa stessa: Cos’è la grappa La grappa è una bevanda alcolica che si ottiene esclusivamente dalla distillazione della vinaccia che, a sua volta, è l’insieme delle bucce dei vinaccioli che rimangono dopo la spremitura dell’uva destinata alla produzione di vino. Come si ottiene: la grappa di vinaccia si ottiene attraverso il meccanismo della distillazione, che serve per separare due o più sostanze presenti in una miscela e che sfrutta la differenza dei punti di ebollizione di tali sostanze. Nonostante il processo di distillazione sia unico che consiste nel far bollire un liquido e nel raffreddare e condensare i vapori che si svolgono, esistono più metodi di distillazione. Cocktail con la grappa Uno dei twist che funziona alla perfezione è il White Lady: si presta come aperitivo ma anche come after dinner: è uno dei cocktail più famosi a base di gin, ma è ottimo anche nella sua versione con la grappa: quindi al posto del gin utilizzare 4 cl di grappa al ginepro, 2 cl di triple sec e 3 cl di succo di limone: questo twist al White Lady conquisterà con la sua freschezza e gentilezza tutti i palati! Un altro twist interessante da testare con la grappa è quello a uno degli afer dinner più celebri nel mondo: l’Alexander, reso unico dalla presenza di ingredienti molto particolari come la panna, la crème de cacao scura e il cognac. Ovviamente, sostituendo al cognac una grappa invecchiata si può ottenere un risultato davvero sublime, proprio da meditazione! Insomma la grappa è la regina della distillazione ma si presta anche alla miscelazione con altri ingredienti: se hai altre idee, ricette o suggerimenti scrivici o commenta questo articolo! Commenti commenti
19 Maggio 2017 | Leave a comment Aroma: dolce con intense note di frutta secca, uva, ciliegia e prugna. Forte presenza di note di vaniglia, legno, noce e caffè della moka. Gusto: al palato lascia spiccate note di uva, prugne, noce, con un tocco di cioccolato e caffè, per un finale setoso. Commenti commenti
18 Maggio 2017 | Leave a comment Aroma: note delicate di frutta tropicale intrecciata con zucchero di canna e banana matura. Gusto: al palato mostra sottili spezie e note floreali con un finale di canna da zucchero e vaniglia. Commenti commenti
19 Maggio 2017 | Leave a comment Aroma: al naso primeggiano note zuccherine della canna che sviluppano un corpo morbido e dolce. Si conclude con un accenno di agrumi. Gusto: al palato ha un sapore molto caratteristico, gradevolmente dolce, con note apprezzabili in un finale morbido. Commenti commenti