11 Giugno 2018 | Leave a comment Dietro il mondo degli spiriti si nascondono tanti micro cosmi, tutti fondamentali e molto stimolanti per chiunque abbia a che fare con miscelazioni, gradazioni alcoliche e accostamenti. Partendo dall’etimologia dei termini e passando attraverso le varie tipologie di cocktail, si giunge a trattare un argomento davvero molto importante per tutti coloro che hanno o gestiscono un pub o un bar e per tutti coloro che, invece, si trovano dietro al bancone, a creare i cocktail perfetti. E se dico cocktail dico anche bicchiere. Sì, perché ogni tipo di cocktail si abbina o, meglio, si versa all’interno di un bicchiere specifico, con forma e dimensione particolarmente adatti alla sua degustazione. Ecco 5 tipi di bicchieri che devi assolutamente conoscere per esaltare al massimo i tuoi cocktail: Coppetta da cocktail: bicchiere di forma conica rovesciate (con apertura di circa 90°) sormontata su un gambo che poggia su una base piatta. Il bicchiere va utilizzato a una temperatura di 0°, quindi il gambo permette la tenuta senza influenzare la temperatura della bevanda. Collins: bicchiere di tipo Tumbler utilizzato per servire drink miscelati quali appunto il Tom Collins dal quale prende il nome. Il bicchiere Collins è più stretto e meno capace dell’Highball che è moot simile. Highball: è un bicchiere a forma cilindrica di tipo tumble utilizzato per servire cocktail miscelati o Highball, tra cui i famosi Cuba Libre, Gin Tonic e Mojito. L’Highball è più alto dell’old faschioned ma più basso e più largo del Collins. Old faschioned: è un bicchiere utilizzato per servire diversi liquori quali whisky e rum. In genere l’old faschioned contiene dalle 6 alle 10 once liquide (ovvero dai 18 ai 30 cl). Cicchetto o shottino: questo bicchiere mignon ed è spesso usato per bere distillati, vodka, rum, grappa, liquori dalla gradazione alta. Molto spesso quando parliamo di cicchetto o di shottino facciamo riferimento all’accostamento di rum e pera. Commenti commenti
19 Maggio 2017 | Leave a comment Aroma: dolce con intense note di frutta secca, uva, ciliegia e prugna. Forte presenza di note di vaniglia, legno, noce e caffè della moka. Gusto: al palato lascia spiccate note di uva, prugne, noce, con un tocco di cioccolato e caffè, per un finale setoso. Commenti commenti
18 Maggio 2017 | Leave a comment Aroma: note delicate di frutta tropicale intrecciata con zucchero di canna e banana matura. Gusto: al palato mostra sottili spezie e note floreali con un finale di canna da zucchero e vaniglia. Commenti commenti
19 Maggio 2017 | Leave a comment Aroma: al naso primeggiano note zuccherine della canna che sviluppano un corpo morbido e dolce. Si conclude con un accenno di agrumi. Gusto: al palato ha un sapore molto caratteristico, gradevolmente dolce, con note apprezzabili in un finale morbido. Commenti commenti